部门动态

//栏目图片结束--

【党史学习教育】工商管理学院:聆听老党员讲故事 激发年轻奋进力量

发布时间:2021-03-26浏览:65设置文章来源:工商管理学院

为庆祝中国共产党建党100周年,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,3月23日上午,工商管理学院师生与校关工委工作人员,来到离退休老同志杨长淳(原江苏省商业学校校长)家中,倾听一名老党员重温入党初心,讲述入党故事。年逾八旬的杨长淳老校长精神矍铄、神采奕奕,以自己的亲身经历,深深感染现场师生。

“作为一名共产党员,入党申请书是怎么写的就要求自己怎样做,无论组织如何考察我,接不接受我,一定要用党员的标准去严格要求自己。”杨长淳老校长始终坚持以一名共产党员的标准严格要求自己。从事教学管理工作时,她以身作则,几十年如一日提前到校查看学生早课情况,从不懈怠。教书育人过程中,她秉持学生为先的理念,始终以学生为重,即便家人在医院动手术也不会耽误按时为学生上课。

“加入中国共产党,就是为了更好地为同学服务。”雷锋同志是杨长淳老校长大学时代的“偶像”,以雷锋同志为榜样,学习他全心全意为人民服务的精神,成为她入党的初衷,也是她坚守一生的追求。

全心全意为人民服务,践行在杨长淳老校长身上,就成为一句口头禅“学生有困难请告诉我”。得知昔日学生在甘肃两当县工作期间开展贫困学生帮扶时,她慷慨解囊,带头捐款,筹集第一笔92万募集金,成立甘肃两当县“爱心教育基金”。随后几年,为了使当地帮困助学行动持续运营,杨长淳老校长又再次发起捐助行动,截止2018年10月底,两当县已收到单位、企业、个人捐助共计3077万元。此外,杨长淳老校长还持续资助甘肃省平凉市庄浪县盘安镇牡丹村的多个贫困家庭,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

“先烈可以为人民牺牲生命,我们的个人利益为何不能牺牲。”聆听杨长淳老校长的入党故事后,工商管理学院李东昊同学表示,奉献和牺牲是老一辈人的光荣传统和优良作风,新时代大学生应该继续弘扬和发展,真正把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

校关工委工作人员表示,教育部关工委2018年起在全国高校开展“读懂中国”活动,我校积极响应在全校范围组织学生采访身边的“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范),讲好入党故事,传承红色基因,取得良好育人成效。

杨长淳老校长给青年学生讲述入党故事

杨长淳老校长与工商管理学院师生、校关工委工作人员合影留念

 

工商管理学院

2021年3月26日


返回原图
/

Baidu